MANGIFERINA
La Mangiferina è un polifenolo che si estrae dalla pianta del mango (Mangifera indica L.), appartenente alla famiglia delle Anacardiacee.
È un prodotto naturale, si estrae dalle foglie, dai frutti e dai rametti terminali della pianta. Insieme ad essa vengono estratti anche altri polifenoli, associati a oligoelementi, ferro, rame e selenio, acidi grassi polinsaturi e vitamine.
Tale estratto ha proprietà antiossidanti tali da contrastare sorprendentemente i processi di invecchiamento dell’organismo.
Il complesso di polifenoli presenti, esercita un efficace effetto protettivo contro il danno ossidativo da radicali liberi. Inoltre la mangiferina ha una elevata biodisponibilità. Ciò consente di raggiungere i tessuti e gli organi in modo significativo.
ATTIVITÀ
La Mangiferina insieme agli altri componenti della pianta del mango possiede attività:
- antinfiammatoria
- antiossidante: interagisce con i radicali liberi eliminandoli,
- antitumorale: inibisce la proliferazione delle cellule tumorali
- metabolica : Anti-diabetica e Anti-iperlipidemica
- antiangiogenetica
- di prevenzione sulle disfunzioni dell’endotelio vasale. Inibisce l’aggregazione piastrinica, con effetto antitrombotico
- antivirale soprattutto nei confronti dell’Herpes zoster e del virus responsabile dell’immunodeficienza umana (HIV) responsabile dell’AIDS.
APPLICAZIONI
Il suo obiettivo fondamentale è migliorare il funzionamento dei meccanismi antiossidanti del corpo umano, sia nelle persone sane, soggette ai fattori di rischio ambientale, all’alimentazione o all’età, sia in persone affette da malattie croniche.
La Mangiferina presenta nella sua formula di struttura ben 8 gruppi ossidrilici (OH) disponibili, e questo permette di prevenire, riparare e proteggere l’organismo umano contro i danni da radicali liberi (H), legandoli a formare una molecola d’acqua (H2O) facilmente eliminabile dall’organismo, con una potenza molto superiore ad altre sostanze che presentano al massimo 2 gruppi ossidrilici (OH) disponibili.
Mettendo a confronto l’attività antiossidante di varie sostanze come la vitamina C ed E e Beta Carotene, l’efficacia della Mangiferina è risultata essere sovrapponibile a loro per raggiungere l’inibizione della perossidazione lipidica, però è più alta nell’inibizione del danno ossidativo.
Rispetto ad altri prodotti naturali come Uncaria tomentosa (artiglio di gatto), Marianum Sylibium (silimarina) e Vitis vinifera (semi di uva) ha un effetto 10.3 e 1.2 volte superiore in termini di ossidazione dei lipidi e di protezione epatica dai danni ossidativi. Ha azioni analgesiche, antinfiammatorie e immunomodulanti.
STUDI CLINICI
Gli studi clinici sulla Mangiferina hanno confermato la sua efficacia nel migliorare la qualità della vita nei pazienti affetti da alcuni tipi di cancro, la psoriasi, il diabete mellito, l’iperplasia prostatica benigna, l’asma bronchiale e la polineuropatia. Nelle ultime quattro patologie, in alcuni casi si è raggiunta la remissione dei sintomi clinici.
Vi sono anche prove della sua azione come un fattore inibitore di invecchiamento della pelle. Ci sono risultati positivi nel trattamento del dolore (artralgia, artrosi e dolori muscolari) nella cura delle malattie della pelle come l’herpes zoster e le piaghe da decubito.
Il tempo di trattamento dipende dalla gravità della malattia, le condizioni genetiche e la storia precedente della persona, e vanno di solito tra i 3 ei 18 mesi, a seconda dei casi.
Dott. Giovanni Battista Speranza
Specialista in oncologia, patologia generale, urologia
Il Metodo AMON si basa su quattro pilastri fondamentali
ESCOZUL
Lo scorpione blu, specie unica che vive solo a Cuba, produce un veleno molto speciale, utilizzato da oltre due secoli. Studiato scientificamente sono stati evidenziati molti principi attivi antitumorali.
MANGIFERINA
La mangiferina è un prodotto naturale, un polifenolo che si estrae dalla pianta del mango (Mangifera indica L.). Ha importanti effetti antinfiammatori, antiossidanti e antitumorali.
NUTRIZIONE
Gli attuali studi attribuiscono all’alimentazione una responsabilità di incidenza sull’insorgere del cancro compresa tra il 50 ed il 70%, più dell’inquinamento che contribuisce per il 5-10 %.
PSICOLOGIA
I pazienti oncologici vivono una situazione di fragilità emotiva e di instabilità. È importante essere aiutati psicologicamente in questo percorso perché vanno messe a fuoco tutte le problematiche.